АКВАРОБОТ

           Для создания автономной системы водоснабжения частного дома (коттеджа, дачи), как правило, требуется так называемая станция автоматического водоснабжения. Обычная насосная станция с реле давления и гидроаккумулятором (от 24 л и выше)                                                                          176_original.jpg 

имеет два управляющих порога давления: включения и выключения насоса. Такому принципу работы присущи характерные недостатки:

• При работе такой станции давление в водопроводе постоянно меняется, и его перепады создают дискомфорт для потребителя. Например, при использовании проточного водонагревателя.

• При неисправности гидроаккумулятора (отсутствие воздуха в воздушной полости) включение насоса вызовет резкий скачок давления, который, в свою очередь, потребует выключения давления. Остановка двигателя насоса приведет к резкому снижению давления, и, соответственно, включению насоса. И так далее в том же духе, до перегорания электродвигателя.

• В случае не герметичности трубопроводов станция запрограммирована поддерживать рабочее давление, и она начнет включать и выключать насос тем чаще, чем больше утечка воды. Соответственно все это ведет к снижению ресурса электродвигателя и повышенному расходу электроэнергии.

• В случае недостаточной производительности источника, вода не будет поступать в необходимом количестве. Тем не менее, автоматика будет стараться набрать рабочее давление. Но если это невозможно, то работа в таком режиме через непродолжительное время приведет к оплавлению-заклиниванию эжектора насоса и сгоранию электродвигателя.

• Если станция не оборудована датчиком «сухого хода», то при возникновении такой ситуации также произойдет оплавление-заклинивание эжектора насоса и сгорание электродвигателя.

• При падении напряжения в сети, насос будет работать с малой производительностью и не сможет набрать необходимого давления. Что, в свою очередь, приведет к непрерывной работе и повреждению насоса.


В магазинах торговой сети «Водопроводчик» представлены насосные станции «АКВАРОБОТ», работающие по совершенно иному принципу. В отличие от стандартной схемы с реле давления, станция «АКВАРОБОТ» управляется от микропроцессорного блока с электронно-механическим датчиком потока воды. Данная схема лишена вышеуказанных недостатков.


акваробот JET 80 S

• Датчик потока включает насос на полную мощность сразу после открытия крана. Как только потребитель закроет кран, поток воды в трубах останавливается, датчик фиксирует этот факт, и через 15 секунд микропроцессор останавливает насос. В течение этих 15 секунд насос накачивает воду в гидроаккумулятор, для поддержания системы водоснабжения под давлением до следующего включения.

• Если из гидроаккумулятора уйдет воздух, то автоматика «АКВАРОБОТА» определит аварийное снижения давления и не даст запустить насос.

• В случае негерметичности трубопроводов или если потребитель неплотно закрыл кран (расход воды составил менее 2 л в мин), «АКВАРОБОТ» также определит аварийное снижения давления и не даст запустить насос.

• В случае недостаточной производительности, воды к потребителю будет поступать ровно столько, сколько дает источник. В случае падения объема ниже определенного уровня, вода во всасывающую магистраль вообще перестанет поступать. Автоматика зафиксирует этот факт и через 15 секунд отключит насос.

• Ситуация «сухого хода» не страшна «АКВАРОБОТУ» по определению. Так как управление происходит по датчику потока, то если есть прохождение воды через него, то насос работает. Поток прекратился — автоматика останавливает насос.

• В «АКВАРОБОТЕ» реализована защита от перепадов напряжения в сети. Рабочее напряжение станции — от 120 В до 240 В.

• Кроме того, благодаря применению датчика потока электродвигатель защищен от заклинивания рабочего колеса насоса. Станция «АКВАРОБОТ» относится к классу приборов Plag & Play. Никаких настроек, установок параметров и покупок дополнительных сервисных датчиков и устройств. Нужно только распаковать станцию, подключить к трубопроводам и к электрической розетке. «Включил и качай»!



← Назад к списку новостей